2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2017.06.06 (Tue)

「使えるじゃがいもレシピ」



【目次】
サラダ/おつまみ/フライパンで作る/オーブンで作る/揚げて作る/煮て作る/汁物・スープ・蒸し物/ニョッキ・麺・水餃子・米料理/デザート


小説がまだ途中なので、ちょっと違う本を・・・

あと1~2か月でじゃがいもを収穫します・・・
が。
去年のじゃがいもがまだ大量に残ってて(TдT)

そんな時に見つけたこの本。
「お!これでじゃがいもを消費するぞー!!」

と、借りてきたはいいんだけど、

じゃがいもを消費するためにいったいどのくらいの調味料を買ったらいいのか!?


田舎の台所には見当たらないような(ついでに店にもあるのか?)的な調味料がふんだんに使われておりまして泣きたい(笑)
このレシピは東京や横浜に店を構えているプロの料理人のレシピなのです。

素人には敷居が・・・。

例えば「ヤンニン」「フレッシュペッパー」「ピンクペッパー」
あと「グレープシード油」

なじみのない調味料が登場します。
この「グレープシード油」は頻繁に登場するんだけど、オリーブオイルだとダメなのかなー。
ピンクペッパーもピンクにしないと何がダメなんだろう??
近くのスーパーにないしなぁー。

でも、その中から意地でも作れそうなものを探してますので、
なんとかじゃがいもを消費すべく悪戦苦闘します(^^;)
関連記事
05:44  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://igaiga38.blog9.fc2.com/tb.php/3303-d0a530c6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |