igaigaの徒然読書ブログ

読んだ本の感想を気ままに書く読書ブログ。時々映画鑑賞。

借りた本 12月8日

借りた本1208

久々にかりんトウさんと会いまして、本を貸してもらいました(〃∇〃)
「出版禁止」とかあるんですけどーーー!!!
マジ嬉しいです。
っていうか、なぜ持ってる??
嬉しいです。

後は毎回のことながらいろいろお話させてもらいました。
私の現在の「腐」の部分とか無理やり聞いてもらってます(笑)

これで思い切り冬籠りできそうです(〃∇〃)

一言。

ようやく・・・



試験終わったーo(≧ω≦)o




これでもう「勉強しなくちゃ」という気持ちから解放。

落ちてたら「しばしの解放」ですが・・・

今の気持ちは


nyao_an07.gif

こんな感じ。


借りた本 5月12日

5月12日

5月12日、久々にかりんトウさんに会いました(〃∇〃)

今回も同じ本を貸すということがありません。
摩訶不思議です。

23冊借りましたが、既読なのは道尾さんの本1冊です。
それ以外は未読。
例えば、深木章子さんとか私、良く読むのに今回借りた本は未読。
うまい具合になってます(笑)

今回も楽しんで読もうと思います(〃∇〃)。

何から行こうかと思案中。
私は好きなものを先に食べるタイプなので読みたい本からいきますー。

読書メーターの献本に当選した話。

献本1

↓表紙

献本2

↓裏表紙

献本3

読書メーターではたまに献本として、新作などを10人にプレゼントしたりするんです。
いつも応募していつも玉砕していたのですが、今回なんと!

当たりましたー(*´ω`*)

当たるものなんだ。

誉田哲也さんの「あの夏、二人のルカ」です。
プルーフ版というのは、

書籍『書店の未来を創造する』(本の学校 編、出版メディアパル)によると、プルーフ版とは、事前の宣伝に使うために最終稿前の原稿を使って、仮に印刷・製本した見本本のこと。原稿も装幀も完成品ではなくタイトルが印刷されているだけの簡素なものが多い。



とのことです。
「読めれば何でも」というスタンスの私にとっては、別に外側なんてなんでもいいのですが(笑)
発売前に読めるのは幸せです(*´ω`*)

でも、大切に寝かせておいていつの間にか発売してて、
いつの間にかみんな読んでいるとかないようにします。

読書メーター運営部も
「どんどんSNS等で発信してもいいし、発売前に読んで感想UPしてもオッケー」
とありましたのでこうしてブログとツイッターに載せております。

2017年 今年もありがとうございました。

今年も1年が終わります。
毎年のことながら、1年ってあっという間だー。

例のごとく今年も読みまくり、
今までだったら1年に何冊読んだのかなーと思うのですが、
面倒すぎて数える気にもなりません(笑)
あとで読書メーターで調べます。

年末年始休暇は本日12月31日より1月8日までです。
これも毎年恒例、温泉&スキー。
2年連続旦那が正月に風邪をひくということをやらかし、
今年は大丈夫なのか心配ですが、
まぁダンナも7日まで休みなので、その間のブログ更新は
出来ないかもです。

休みになると本を読む時間を持つことが難しい。
他の人はお休みにガッツリ読書出来るんだろうなーと
思うと羨ましい・・・(笑)
でも、旅先に本は持っていくぞ。読めるかわからないけど。

それでは今年1年ありがとうございました。
来年も良き1年でありますように。

借りた本 10月28日

借りた本。

10月28日。
お互いに本の貸し借りでかりんトウさんと会いのランチです。はい(´∀`)
今回は18冊です。
でも、道尾さんの「向日葵~」と万城目さんの「鹿男~」は既読でした。
他は未読。
毎回思いますが、本当に趣味が違うのか本がだぶらない(笑)
これはお互いの特技か何かではないかと思ってます。

今日は義弟(と言っても私より11歳年上)の7回忌法要。
義弟が亡くなった時もこのブログやってたなぁーと思うと
このブログも結構な読書の積み重ねであるなと思います。
へんに感慨深くなりました(笑)

「使えるじゃがいもレシピ」



【目次】
サラダ/おつまみ/フライパンで作る/オーブンで作る/揚げて作る/煮て作る/汁物・スープ・蒸し物/ニョッキ・麺・水餃子・米料理/デザート


小説がまだ途中なので、ちょっと違う本を・・・

あと1~2か月でじゃがいもを収穫します・・・
が。
去年のじゃがいもがまだ大量に残ってて(TдT)

そんな時に見つけたこの本。
「お!これでじゃがいもを消費するぞー!!」

と、借りてきたはいいんだけど、

じゃがいもを消費するためにいったいどのくらいの調味料を買ったらいいのか!?


田舎の台所には見当たらないような(ついでに店にもあるのか?)的な調味料がふんだんに使われておりまして泣きたい(笑)
このレシピは東京や横浜に店を構えているプロの料理人のレシピなのです。

素人には敷居が・・・。

例えば「ヤンニン」「フレッシュペッパー」「ピンクペッパー」
あと「グレープシード油」

なじみのない調味料が登場します。
この「グレープシード油」は頻繁に登場するんだけど、オリーブオイルだとダメなのかなー。
ピンクペッパーもピンクにしないと何がダメなんだろう??
近くのスーパーにないしなぁー。

でも、その中から意地でも作れそうなものを探してますので、
なんとかじゃがいもを消費すべく悪戦苦闘します(^^;)

借りた本 5月27日

2017


今回も楽しくランチとケーキと食べました(〃ω〃)

今回借りたのは14冊。
かりんトウさんおすすめは左上の2冊。烏シリーズです。
ファンタジーなのですが、ミステリー要素もあるので私も好きなシリーズです。

あと、いろいろ話もしました。
恩田陸さんの作風の謎とか(笑)

他にも本のことから私生活までなんでもお話できたのですが・・・
沢山話をしてカロリー消費できたかと思っていたら・・・
体重が増えてた(T_T)

まぁ食べた量を考えると仕方ない。

減らさないといけない体重がどんどん増えていくわー(;´Д`)

「今日も嫌がらせ弁当」 ttkk



今日も嫌がらせ弁当

いま話題の「仕返し弁当」を高校3年間作り続け、食べ続けたシングルマザーと反抗期女子高生親子の泣き笑いお弁当エッセイ。

【目次】
2012年「嫌がらせ弁当1年目」始まり(気を付けろ赤ずきん!/オヤジの恋 ほか)/2013年「嫌がらせ弁当2年目」反抗真っ只中(これが普通の女子高生/安眠妨害 ほか)/2014年「嫌がらせ弁当3年目」高校生活、残り1年(カワイイけど実は猛獣/5000円札の人 ほか)/2015年「嫌がらせ弁当4年目」そして卒業へ(まだまだ続く/最後の小言 ほか)


珍しくブログ本を読みました。

私も毎日自分と旦那の弁当を作ってるんだけど~
この方すごいよね。
この文字技を結構使う人のようで、
文字は海苔、下にはプロセスチーズを使ってます。

不器用なくせにせっかちの私には到底無理~(;´Д`)
「作り方」
というのを読んだ時点で「朝っぱらからこういう事をする気が知れない」と思いました。
ごめんちゃい。

でも、「嫌がらせ弁当」とのことでしたが、確かに私が旦那に
この手の弁当を作ると完璧な嫌がらせになると思う。
そういう意味では確かに嫌がらせだよなーと思いました(笑)

海苔で「勉強しろ」「早く起きろ」とか書いてるし。
田中邦衛の顔とかマツコ、江頭2:50とか海苔で作ってるのっ!!!
これは・・・食欲が湧かない可能性が・・・(笑)
すごく時間かかるだろうなーと思いましたが、
ウィンナーの顔がかわいかったなー。
これくらいだったらせっかちの私にもできそうだ。

借りた本 1月14日



今日の話ー。

さきほどかりんトウさんとお会いしましてまた本を借りてきました(〃∇〃)

ちゃんと写ってますね。
21冊です。
私は今回あまり買ってなかったので9冊しか貸してないんだけど、
それでも毎回本がかぶらないというのは奇跡に近いのではないかとw

かりんトウさんが最近ブログからインスタグラムに移ったので読書状況を
知らなかったので、もしかしたらかぶるかな?と思ってました。
かぶらない。

凄い!

ってことでありがたくお借りします(〃∇〃)